вторник

Трансгенная пища

В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла стороной и Россию. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса.
Чем отличается генетически модифицированное растение от обычного? В его ДНК внедряют гены другого растения. Таким образом происходит искусственное изменение ДНК растения в отличие от селекции, при которой генетические изменения качеств, их улучшение (повышение урожайности, устойчивости к погодным условиям и т. п.) происходят за счет естественного отбора, в результате которого выводятся новые сорта.
Первое генетически модифицированное растение в мире было получено не так давно -в 1983 г. в Кёльне в Институте растениеводства. В дальнейшем опыты над растениями были продолжены. В опытах использовались такие растения, как соя, картофель, помидор и др.
Опыты по разработке трансгенных растений начались с деревьев. К концу 1980-х гг. официально было проведено 116 таких опытов с яблонями, березами, соснами, вязами, каштановыми, персиковыми и грушевыми деревьями, а также с деревом грецкого ореха.
В 1990-х гг. прошлого столетия американская компания «Монсанто», занимавшаяся производством химикатов, начала финансировать выведение культурных растений, устойчивых к одному очень мощному гербициду, который производила. Она имела партнерские отношения с исследовательскими лабораториями, работавшими над получением биологического оружия. Этим лабораториям и было заказано выведение генетическим путем новых сортов растений. В результате резко возросло потребление гербицида компании «Монсанто» в связи с началом возделывания генетически модифицированной сои от этой же компании.
В середине 90-х гг. XX в. было генетически модифицировано уже около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. было выведено уже более 120 видов таких растений, большинство из которых не запатентовано и не разрешено к продаже.
Особенно активизировалось излучение трансгенных растений в 1995 г., когда все больше стран начали выражать желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.
Отечественными учеными еще с 1990-х гг. ведутся исследования в данном направлении. В Подмосковье, например, проводятся опыты с картофелем, на Орловщине - с земляникой, на Дальнем Востоке - с кукурузой и соей.
С каждым годом в мире увеличивается площадь засевных земель, на которых выращиваются генетически модифицированные растения. В 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн га, в 1999 г. - 40 млн га, в 2001 - 58,2 млн га. Следует также отметить, что 99% всех трансгенных растений выращивается в следующих странах: США, Аргентине, Китае и Канаде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий